广东快乐十分

711亿美元!第二届进博会累计意向成交额增23%

上海发布

2019-11-10 17:43:25

第二届中国国际进口博览会今天圆满落下帷幕。下午举行的闭幕通气会传出消息:第二届进博会紧紧围绕习近平主席“办出水平、办出成效、越办越好”的总要求和主场外交定位,延续“新时代,共享未来”的主题,共有181个国家、地区和国际组织参会,3800多家企业参加企业展,超过50万名境内外专业采购商到会洽谈采购,展览面积达36万平方米。


广东快乐十分截至11月10日中午12时,累计进场超过91万人次。6天的展期中,主场外交顺利举办,论坛会议思想汇聚,展览交易务实高效,配套活动丰富多彩,服务保障专业便捷,整个展会精彩纷呈,盛况空前,进博会的吸引力和国际影响力持续提升。


第二届进博会特点


一、 广东快乐十分展会规格高,国内外影响广泛11月5日上午,习近平主席出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,提出了推动建设开放型世界经济的3点倡议和中国持续推进更高水平对外开放的5方面举措,宣示了中国进一步扩大开放的决心,为推动经济全球化向前发展注入强大信心和澎湃动力,在与会人士和社会各界中引起强烈共鸣,得到国内外各界高度认同和广泛赞誉。法国总统马克龙、牙买加总理霍尔尼斯、希腊总理米佐塔基斯、塞尔维亚总理布尔纳比奇、意大利外长迪马约、世贸组织总干事阿泽维多在开幕式上致辞。


第二届进博会得到国际社会热烈响应,各国政府高度重视,共有126个外国政府团组参会,境外副部级以上嘉宾超过200人。


二、论坛内容丰富,创新引领增强第二届虹桥国际经济论坛主题鲜明,内容丰富,议题广泛。有关国家政要、国际组织负责人、诺贝尔奖得主、跨国公司董事长和总裁等全球政商学研界嘉宾齐聚一堂,聚焦营商环境、人工智能、世贸组织改革、电子商务、共建人类命运共同体等领域深入探讨。

“开放、规制与营商环境”分论坛上,与会嘉宾对中国为营造稳定、公平、透明、开放的营商环境和推动经济转型升级做出的努力予以充分肯定,共同探讨如何优化国际营商环境,并就如何振兴国际投资积极探求创造性解决方案。


广东快乐十分“人工智能与创新发展”分论坛上,与会嘉宾从理念、技术和政策监管等角度切入,分析以人工智能为代表的新技术、新产业给人类未来发展带来的机遇与挑战。


广东快乐十分“世贸组织改革与自由贸易协定”分论坛上,与会嘉宾探讨了多边和区域合作机制的走向及世贸组织改革方向,强调各国应旗帜鲜明地反对单边主义和保护主义,并就世贸组织改革提出了各自的独特见解。


“数字化时代与电子商务创新发展”分论坛上,与会嘉宾就应对数字经济挑战、促进电子商务开放合作和普惠发展等进行了深入交流,肯定中国电子商务发展的巨大成就,认为应进一步深化电子商务开放合作,促进普惠发展。


在“70年中国发展与人类命运共同体”分论坛上,与会嘉宾认为,中国积极参与经济全球化,为各国经济增长和联动发展带来机遇,在维护世界和平发展、推动全球治理体系变革等方面发挥日益重要的作用。


三、经贸合作成果丰硕第二届进博会国家展参展国分布广泛,各国展台特色鲜明,中国馆彰显中国特色,以新中国成立70周年为主题,展示中国新发展理念和高质量发展成就。企业商业展规模、质量、布展水平均实现了新突破。据初步统计,全球或中国大陆首发新产品、新技术或服务391件,高于首届。进博会正逐步成为各行业新产品、新技术发布和交易采购的首选平台。


第二届进博会专业观众注册超过50万人,其中包括7000多位境外采购商,大大超过首届,采购商国际化程度进一步提高;采购商专业性更强,其中,境内企业中来自制造业的占32%,来自批发和零售业的占25%。交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。


广东快乐十分第二届进博会期间,共举办380多场配套活动。其中,国家部委的政策解读类活动12场。国际组织中,世贸组织举办《2019年世界贸易报告(中文版)》发布会,联合国工发组织举办《2020年工业发展报告》发布会,世界知识产权组织举办“打击侵权假冒国际合作论坛”。各省市举办了系列招商推介、经贸洽谈活动,促进贸易、投资与产业合作。新品发布平台共组织53场发布活动,推出多项新产品和新技术。3天供需对接会上,103个国家和地区的1367家参展商、3258家采购商进行多轮“一对一”洽谈,达成成交意向2160项。首次集中亮相的非物质文化遗产和“中华老字号”展示活动积极展现中国传统文化特色,进一步促进中外文化交流。


四、现场服务质量更优,全方位提升参展参会体验本届进博会进一步创新工作举措,着力打造更加专业、便利、高效的一流现场服务,全方位提升展客商参会体验。


广东快乐十分在标识指引方面,通过增加场馆固定标识和多语种标识,提高方位感、空间感,满足各国嘉宾观展需求。增加智能机器人指引,提升观展指引性、便捷性和科技感。在餐饮供应方面,供应量更大,品类更齐全,分布范围更广泛。


广东快乐十分在翻译服务方面,大幅增设翻译服务点位及设备,共设置83个翻译服务点位,较首届增加了近6倍;设置83台支持12种语言的交传翻译机,较首届增长150%。展客商预约翻译人员数量达1061人,总数较首届增长近20%。


广东快乐十分在知识产权服务方面,组建集咨询、调解、仲裁为一体的进口博览会知识产权和商事纠纷处理服务中心,为全球企业进入中国市场提供专利商标注册和知识产权保护的绿色通道。


在导览服务方面,官方APP功能设置更完善,服务性更强,稳定性更高,下载总量达28万次。


提供一流城市环境和一流服务保障


是展会服务更加优质。优化提升国家会展中心馆内标志标识,完善医疗、能源、应急、通信等现场保障和知识产权等现场监管。改进证件管理,将首届的17种证件精简为5种,并增加第三方快递免费寄递发证等便民服务。创新设立馆内餐饮物流保障“云仓”模式,设置临时供餐点7个,在确保食品安全的基础上有效满足了客流高峰的用餐需求。改造升级上海特色小吃馆,品种更加丰富,为展客商提供了更加多元的选择。在主要口岸开设进博会服务专窗和专用通道共计125个,全天候服务进博会人员及展品进出,做到嘉宾随到随走,展品即到即办、即办即放,通关效率较首届提高62.5%,最快展品通关只需15秒。首次提供全覆盖5G信息通信服务,平均下载速率880M每秒,开创了5G服务保障大型活动的先河。


广东快乐十分是嘉宾接待更加周到。聚焦重要嘉宾、重大活动、重点场所,按照“一团一策”,细化优化接待方案和流程标准,使中外嘉宾高兴而来、满意而归。继续对酒店、网约车等实施临时价格干预,推出酒店“六个一”(设立一位服务大使、明确一个服务团队、发放一批服务资料、放置一张欢迎卡片、提供一台翻译设备、统一一套形象标识)、“手语同声翻译”等创新举措,让各方宾客有了更多获得感、更高满意度。推出文化艺术节、夜经济、人文旅游、美食地图等特色项目和50条特色经贸考察路线,尽可能满足中外嘉宾参访活动需求。


是城市氛围更加浓厚。生态和市容环境整治全面推进,申城蓝天白云持续上线,国家会展中心和全市重点区域主题绿化景点彩化效果突出,浦江两岸景观灯光和“进博光影秀”美轮美奂。全市42个重点窗口行业服务文明高效,6000多名“小叶子”志愿者以饱满的热情、甜美的微笑、专业的服务,赢得各方来宾的赞赏。完善 广东快乐十分各项设施,为4300多名中外媒体记者提供了专业、高效、便捷、温馨的服务。持续推动宣传氛围不断升温,各大媒体通过全方位、多渠道的宣传报道进一步提升了展会的显示度、知晓度和影响力。


是交通组织更加优化。完成20项设施整治提升项目以及道路引导标志更新完善工作,打通国家会展中心连接虹桥枢纽、地铁17号线、S26绕城公路的快速通道,增加5处临时停车场,增设预约停车等服务,新增进博交通APP国家会展中心及周边道路3D建模和全域交通导航功能。抵离场馆组织有序高效,实施“能开尽开”举措,将地铁2号线徐泾东站4号、5号口作为进、离场主要出入口,同时增辟车辆“即停即走”下客点,平均入场时间不超过30分钟,较首届缩短一半。针对首届进博会主要交通服务设施均集中在西侧,导致西侧压力过大的问题,明确多点布局交通服务设施点位等均衡进馆大客流的应对措施,东厅、北厅分流效果明显,西厅入场客流从近80%降至48%,东厅入场客流从17.1%增长到29%,北厅入场客流从15.2%增长到22%。


广东快乐十分是安保模式更加智慧。深度运用智慧公安成果,做到管理无感、安全有感,封控区域从首届5平方公里缩小到2平方公里。针对大客流高峰日,加强地面地下联勤联动和轨交人流分流疏导,实现各方向入场客流均衡有序;在展会现场开启25个验证、92个安检通道和30套太赫兹智能安检、100套常规安检设备,安检效率显著提升。会同苏、浙、皖三地开展联防联控,筑牢长三角安全稳定的“铜墙铁壁”。


广东快乐十分是带动效应更加明显。完善夯实“2+4+18+X”的全方位、全覆盖、多渠道交易组织体系,上海交易团累计意向订单金额预计将超过首届,智能装备制造、汽车、医疗器械及医疗保健、化妆品等产业升级、消费升级类产品采购踊跃,本届进博会首个企业项目落户长三角一体化示范区(全球数字化信息技术解决方案领导者海克斯康投资20亿元设立华东区总部基地)。成功举办“拥抱进博•共享未来”上海城市推介大会,市委、市政府主要领导分别发表致辞和主旨演讲,再次发出了上海坚定不移扩大开放、欢迎全球企业和人才来沪发展的强烈信号。


6天的精彩即将圆满落幕,但开放的平台永不落幕。作为主办地城市,上海将充分发挥包括49个“6天+365天”交易服务平台等在内的各类平台载体的作用,努力打造永不落幕的博览会,目前部分展品已进入虹桥进口商品展示交易中心、绿地全球商品贸易港等平台展示销售。同时,也将着眼于确立更高标准,形成长效机制,及时总结提炼、固化拓展两届进博会特别是本届进博会筹办举办过程中行之有效的经验做法,进一步夯实机制、规范标准、优化流程,持续提高城市治理能力和精细化管理水平,为进博会“越办越好”提供更加有力的制度支撑和保障。


关于国家展延展的情况为突出专业化办展方向,今年进博会没有设置社会公众日。为满足广大市民热切的观展愿望,感受精彩的进博盛会,国家馆将在进博会结束后进行延展,于11月13日-20日期间(每日9:30-16:30)向公众免费开放。通过前期网上预约,目前8天观展场次已全部预约完毕,观众总数40万人。社会观众可以通过参观国家馆,充分领略各国独特文化和投资、旅游、人文、科技等信息。参观完国家馆,观众还可以在中央广场、北广场以及会展步道层、西登录厅近距离感受“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示。看完老字号,观众还可以在南广场留影。南广场是进博会主宾进出通道,“四叶草”建筑宏伟,巨型花坛鲜花怒放,参展国家的国旗迎风招展,进博会吉祥物熊猫“进宝”笑脸相迎,这里是留下进博会记忆的最佳打卡点。除了近距离感受进博会的盛况,大家也很关心怎样才能买到进博会的展品,绿地全球商品贸易港与国家会展中心只有一路之隔,步行即可到达。


第三届进博会招展情况第三届招展在本届展区布局、题材设置等方面进行新尝试的基础上,为实现更科学、更合理的展区布局,第三届企业商业展将分为技术和装备板块、消费品和智慧生活板块、食品和农产品板块、服务和健康板块。设置服务贸易、汽车、消费品、技术装备、医疗器械及医药保健、食品及农产品6个展区。如果在2020年1月31日前签约且首付不低于50%的,可以享受减免10%展位费的价格优惠。

不少展商表示,参展结束回国后将立即启动第三届签约审批流程。截至目前,已有230多家企业签约报名第三届企业展,展览面积超过8.4万平方米。其中,世界500强和龙头企业超过80家,展览面积超过5万平方米。欢迎更多的企业报名参加第三届进博会,共享中国大市场带来的广阔机遇!