广东快乐十分

视频|英国人说为了脱欧他们甚至准备好“迎接暴力”?

广东快乐十分看看新闻Knews记者 张经义

2019-11-01 16:28:45

这一期的白宫义见,我们将跟随看看新闻Knews记者张经义的脚步,回顾这三年来英国脱欧的历程。这一次,他走访了北爱尔兰,还有英国距离欧陆最近的多佛港,以及伦敦,有很多感想,有很多感触。


屏幕快照 2019-11-01 下午5.05.35.png


广东快乐十分在2016年英国脱欧公投时的重要推手鲍里斯·约翰逊,在三年后当上英国首相,一上台首先宣布的,就是英国一定会在10月31日离开欧盟。他还信誓旦旦地说,他宁可“死在壕沟里”,也绝不推迟脱欧。因此,张经义在他设下的脱欧期限前五天,回到了英国进行采访。他希望对英国脱欧,做一场有始有终的报道。


英国上议院议员钟斯勋爵告诉张经义:“我们的议会和我们的政府一直处于运转不正常的状态。众所周知,我们好似正在经历丧亲之痛。许多人对我们的政治体制表示同情。”


屏幕快照 2019-11-01 下午5.06.19.png


广东快乐十分每年有210万辆货柜车,从英国的多佛港,前往对岸欧洲大陆。这占了英国国内生产总值的17%。但离开欧盟后,这一切势必改变。会如何改变,没人能说得清;而人们只能做最坏的打算。


广东快乐十分多佛当地居民麦可表示:“欧洲大型超市正控制这里的生意,一些本地商家正苦苦挣扎。”


屏幕快照 2019-11-01 下午5.06.32.png 


广东快乐十分但英国的另一个边境,却是全然不同的景象。那里的人们知道硬划边界所带来的痛苦,那就是与英国在爱尔兰岛上的土地,北爱尔兰。


广东快乐十分在近一百年前,爱尔兰岛被划成两半,以五百公里的边境为界。一边是英国的土地北爱尔兰,一边是爱尔兰共和国。上世纪60年代末开始,天主教徒的民族主义者想统一全岛,但信仰新教的统一派坚持留在英国。双方爆发严重冲突,三十年间,死了高达3600人。边界上全是岗哨和铁丝网。好不容易,双方在二十年前和解,边检拆了。


屏幕快照 2019-11-01 下午5.07.08.png


少了边检,生活反而安全了。北爱尔兰人也享受到了经济共同发展、货物流通带来的好处。他们大都支持留欧。


和平协议签署了这么多年,人们本以为两边能慢慢和平共处。其实当地政府也准备陆续拆除和平墙,但没想到,脱欧公投却又打乱了一切。当地人开始害怕脱欧后的硬边界重新被设立起来,导致冲突再起,因此北爱尔兰市中心的“和平墙”竟然是越盖越多。


英国脱欧公投后三年,英国人民心里看不见的墙,也越筑越高。


广东快乐十分(摄像:Darren,Phil 编辑:朱茜)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。