广东快乐十分

视频|盘活历史文物 沈阳全力打造盛京皇城

看看新闻Knews记者 任彬源 马越

2019-11-01 10:32:23

10月31日,沈阳市正式启动沈阳盛京皇城改造建设计划,将盘活包括沈阳故宫、张氏帅府等8个重点历史文物、22处历史资源,对沈阳市皇城地区进行全面改造。

围绕沈阳故宫、张氏帅府等重要文化旅游地,沈阳市中街地区一直是沈阳对外的重要窗口,为了进一步提升中街地区在全国竞争力,沈阳市正式启动,围绕中街地区进行重新规划、改造的,沈阳盛京皇城改造建设计划。


图二.png


盛京皇城将以沈阳故宫、张氏帅府为中心,对肇新窑业等8个重点历史文物和22处历史资源进行保护性开发利用,通过整体修缮、业态植入、特色发展,令其焕发新生。

未来,将其定位为“两心、一街、五片、多线”的文化创意驱动特色功能街区。两心:进一步开放沈阳故宫和张氏帅府两大旅游中心的展示和体验内容。一街:升级业态、展示老字号,打造中街高品质步行街。五片:依据盛京皇城的历史挖掘,植入文化创意,形成文旅服务、时尚商业、文化创意、文化休闲、慢生活体验5大特色功能片区。多线:打造30余条特色街巷形成盛京皇城的总体功能网络。


图四.png


此外,为确保盛京皇城改造顺利推进,沈阳市从改造皇城地区基础设施建设入手,对历史老建筑、老字号和地标性建筑进行立面改造,加快恢复原有历史风貌。同时对皇城地区12个老旧小区、51栋楼立面的改造、打造6条特色胡同。

沈阳盛京皇城源于厚重的历史文化根脉,将依托悠久厚重的历史资源,植入传统民俗文化,把文化旅游相融合,打造成辽宁历史文化高地和国家级文旅产业和文创产业示范区。


图一.png


(看看新闻Knews记者:任彬源  马越 实习编辑:浦帆)

广东快乐十分版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:历史文物