广东快乐十分

视频|谁给的胆量?印度竟然将中国领土划入"直辖区"

看看新闻Knews综合

2019-11-01 00:25:33

印度政府10月31日宣布,在克什米尔地区成立所谓“查谟和克什米尔中央直辖区”和“拉达克中央直辖区”,并将部分中国领土划入印行政管辖范围。


765c61a0a7df5507a2b7bf7d30ca02ea.jpg


在当天举行的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,中方对此强烈不满和坚决反对。耿爽指出,印方通过单方面修改国内法律和行政区划的方式,挑战中国主权权益。这一做法是非法的、无效的,不会改变有关地区在中国实际控制下的事实,不会产生任何效力。


广东快乐十分耿爽敦促印方切实尊重中方领土主权,恪守双方达成的有关协定,以实际行动维护中印边境地区的和平与安宁,为两国妥善解决边界问题创造条件。


419465846b6fb2330229f49be39cd35f.jpeg


今年8月5日,印度方面宣布废除赋予查谟与克什米尔邦自治地位的印度宪法第370条,取消该地区的自治地位,将在该地区重新组建两个直辖区。其中,印方所谓的“拉达克中央直辖区”,也就是拉达克地区,长期和中国存在着领土争议。


广东快乐十分此举引发中方强烈反对,8月6日,外交部发言人华春莹表示,中方一直反对印方将中印边界西段的中方领土划入印行政管辖范围。


e72ae705e1c94df48d58ce22922d29e3.jpeg


8月12号,外交部长王毅与来访的印度外长苏杰生会谈时表示,印方修宪将改变克什米尔现状,引发地区紧张。当时,苏杰生还信誓旦旦地称,印方修宪不产生新的主权声索,不改变印巴停火线,也不改变印中边界实际控制线。


然而,时间仅过了一个多月,9月17日到18日,印度军方就在中印“实际控制线”附近的拉达克地区举行了罕见的全军种联合演习。这也被媒体解读为,针对意味浓厚。


a66fb88958ab872bfd0252002766ae0d.jpeg


上海国际问题研究院研究员赵干城认为,在中印领导人两次非正式会晤后,中印关系可以说来到了向前发展的关键时刻。但这时候印度的单方面动作,对中印两国之间在正常轨道上运行产生了相当大的负面影响,他希望这种负面的影响不要向经贸、文化等其他领域扩散。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中印关系克什米尔阿克塞钦